Сказка «кувшин эмоций»

 

 автор Маргарита Плотникова (г.Чита)  

        «Лялька пришла из университета домой сердитой. Сегодня на семинарском занятии по психологии разбирали тему «Эмоции и чувства» в конце занятия Анастасия Ивановна спросила студентов: «Как вы понимаете, что значит принимать свои чувства? И есть ли у вас потребность в принятии?». С первой частью вопроса Лялька внутренне справилась легко: принимать, значит не отвергать, - заключила она. А вот вторая часть вопроса ее буквально выбила из колеи. Что значит потребность в принятии? - Ляльку этот вопрос терзал всю дорогу от универа до дома. И плюнуть бы да не думать, но вопрос, будто нарочно требовал от Ляльки скорейшего ответа.       

         Дома Лялю ждали пироги да булки, напеченные бабулей для любимых домочадцев. Ароматный запах доносился из кухни вместе с бабулиным мурлыканием любимой песни: «Ой, цветет калина…», что заставило Ляльку заулыбаться и хоть на какое-то время отвлечься от вопроса, который прочно засел у нее в голове. Внучка бросила сумку с тетрадями возле двери, сменила обувь на домашнюю и прямиком направилась на запах булочек и звуки до боли известной песни.

- С чем пироги? – буркнув, Лялька принялась мыть руки.

- Смотря какое настроение, - заметив внучкино раздражение, ответила бабуля.

Ляля осеклась, - да, настроение не очень, понимаешь, тут такое дело: преподаватель спросила, есть ли у нас потребность в принятии. А я понять не могу как это. Принимаешь, это значит, не отвергаешь, а так, получается, есть ли у нас потребность в неотвержении что ли, чушь какая-то выходит.

-Что значит потребность в принятии? – возмущено продолжала внучка, - принимаешь, да и все тут, что еще надумывать-то?

-Так-то оно так, дорогая, но вот представь себе, встречаешься ты с молодым человеком, нравится он тебе, сердечко твое включил, глаз у тебя горит, вроде влюблена. А тут он в лагерь на практику уехал и тебе не звонит. Как тебе? Примешь или нет? Отвергнешь или нет?

 - Ну, ты бабуля даешь, тьфу-тьфу, - Лялька, начала плевать через левое плечо.

- Дак, примешь или нет? - не унималась бабуля.

- А, чё, принимать то его такого? Не звонит, ну и не хай себе идет, - Лялька возмущенно предъявляла бабушке свои жизненные позиции.

- Вот, а если выбор его не примешь, значит, и не отпустишь, ни его, ни боль свою, ни обиду, так и будешь, маяться, обиду копить и на других злость свою вымещать. Жизнь свою зря проживать начнешь, потому что радости-то от нее не будет… Так-то милая, - бабушка достала из печи подоспевшие пироги.

Внучка умерила свой пыл и робко спросила: - А что значит потребность в принятии тогда? Заранее, что ли готовиться к тому, что он забудет про тебя, звонить не будет, да ждать этого?

- Нет, что ты, милая! – бабушка всплеснула руками. Сейчас я тебе покажу, что значит потребность в принятии. Бабушка для наглядности взяла кувшин с водой и подсела к внучке. – Вот, допустим это не кувшин для воды, а кувшин для эмоций разных, чувств людских. Вот на дне кувшина лежит, как фундамент крепкий дома красивого, чувство Богом данное, что ты в эту жизнь для радости, для счастья пришла, что искра Божья в тебе, ведь так у всех, если на свет пришел, значит, Господь уже благословил, значит, изначально человек хорош, да светел. Потом слой потребностей лежит. А потребность-то, что это? Это то, в чем каждый нуждается. Вот как ты думаешь, в чем люди нуждаются?

Лялька смотрела на бабушку во все глаза с ощущением происходящего волшебства.

– Ну, в еде, сне, - протянула Лялька.

– А еще в чем, в самом главном? Вот только печально, что людям зачастую не хватает этого в жизни, от этого и думы и сердце тяжелое, - продолжала допрос  бабуля.

– В любви, - тяжело вздохнув, ответила Ляля.

– Нужда у каждого в любви, в тепле, в заботе имеется. Каждый человек и любимым стремится быть, и нужным кому-то, ведь один-то в поле не воин, и принятым и понятым каждый стремится быть. Сердце-то оно же настоящее. Душу-то ничем не обманешь.

- А дальше есть слои? – с интересом спросила Лялька?

- Есть. Дальше за слоем потребностей лежит слой первичных эмоций. Если какая-то потребность не удовлетворена у человека, то они себя долго ждать не заставляют и приходят, эти чувства – страдательными называют. Страдают от них люди, больно им. Вот какие чувства тебе страдания приносят? – спросила бабуля.

- Обиды, тоски, жалости, одиночества, - Лялька начала перебирать весь свой «страдательный» багаж.

- Правильно, молодец, - похвалила бабуля внучку. – А еще чувство такое есть как жалость к себе, как только человек жалеть себя начинает, мол бедный он, на свете один такой разнесчастный, что за участь ему досталась, да за что ему все это…, так чувство жалости комком к горлу и подкатывает. Дышать человеку полной грудью не дает. Какая уж тут радость жизни? И про дары, и про Божью искру человек забывает, потому что болото жалости засасывает. Так вот, например, есть у человека потребность в принятии, чтобы по любви его приняли, чтобы поняли какой он, услышали чтоб, поговорили может с ним, время провели, а потребность эту не удовлетворили (ни другие, ни он сам – ведь , если другие не принимают, то самому себя принимать научиться надо). И тогда человек обиду начинает испытывать, жалеет себя, судьбу корит, других людей, а признаться-то в этом как? Иногда стыдно, иногда привычки такой нет – откровенным с собой быть, а порой и так бывает, что с детства ему внушают, что это дурно да неправильно, вот тогда-то страдательные эмоции разрушительными становятся: злиться человек начинает, гнев испытывать, агрессию. Ну и все это зло из кувшина переполненного и выплескивается наружу. Кто кричит на других, кто дерется, кто курить да пить начинает, кто буйствовать, в общем, у всех по-разному. Да только, чтобы понять, почему человек ведет себя так, надо перво-наперво спросить, - бабушка вытерла со стола последние остатки муки, - повернулась к Ляльке и спросила: - Как ты думаешь, о чем спросить  надо?

Лялька глядела на бабушку восхищенными глазами и с открытым ртом. – Я думаю, надо узнать, какая потребность у человека не удовлетворена, что он ведет себя так.

- Вот. Умница моя, - бабуля с особой нежностью и любовью смотрела на Лялю. – Вот ты сегодня сердитою, расстроенною пришла, замороченной, какую надобность свою не удовлетворила, что такою  домой еле дошла?

- Потребность в понимании, ведь я же не могла понять, что такое потребность в принятии, как ее можно ощутить, от этого сначала разочарование почувствовала, а потом, действительно, рассердилась, - Ляля сияла от радости своего открытия. - Ну надо же!

- Дак есть у тебя потребность в принятии то или нет? – бабушка ласково улыбалась

- Есть! - торжественно заключила любимая внучка, - Чтобы себя принять, чувства свои принимать и видеть где страдательные, где разрушительные, и Божью искру свою, и других людей! – Лялька заключила бабулю в нежные и благодарные объятия.

- Да, для этого сердце любящее требуется, ведь принятие означает, что ты по любви брать умеешь, не давать, а брать по любви, и себя, и мир, и события разные,  и других, при этом моя милая, не важно становится, события, люди, ты - такие как ты ожидаешь или нет. Если сердце любить умеет, то и берет по любви. Ты, любить умеешь, вон, как пироги мои любишь, с охотой уплетаешь, благодарить не забываешь!

- Спасибо бабуля, - чмокнув бабушку, Лялька ее зажала в своих объятьях, - ты у меня доктор психологических наук! 

- Скажешь тоже, - засмеявшись, бабушка, чмокнула в ответ Ляльку».

 Опубликовано Байкальское профессиональное сообщество сказкотерапевтов "Байкальская сказка"

 Назад

Навигация

Вход в аккаунт