На краю большого леса, под корявою сосной стоял большой старинный муравейник. Жили-были там муравьи, немало поколений уже сменилось. Жили они дружно, работящими были, да заботливыми. В лесу порядок, чистоту наводили, запасы себе готовили и маленьких муравьишек воспитывали.

Родился там как-то один муравьишка – маленький такой, симпатичный, умом не обделенный, но уж очень он робким был, боязливым и осторожным. Так и прозвали его все - муравьишка-трусишка. Все молодые муравьишки уже по лесу бегали, старшим помогали, уму-разуму учились, а муравьишка все боялся из своего муравейника выглянуть, страшно ему было. Он такой слабый и маленький, а лес вокруг большой и страшный. За каждым кусточком, за каждым листочком ему звери-муравьеды мерещились, да птицы хищные.

 

Вот однажды, ушли все муравьи по своим делам, в лес, а муравьишка, как всегда дома один остался. Страшно ему было одному оставаться, а в лес со всеми идти еще страшнее. Так и сидел он, дрожал, от каждого шороха под кровать прятался.

 

Вдруг слышит звуки непонятные, снаружи доносятся – плачет кто-то, пищит, помощи просит. Выглянул муравьишка из окна, а там, на сосновой ветке мотылек в паутине запутался. Выбраться не может, с каждым движением все больше страшные веревки на себя наматывает, задыхаться начал, еле слышным писк уже стал. Страшно муравьишке за него стало, а за себя еще страшнее. Что делать, ума не приложит, никого старших и мудрых рядом нет, один он – маленький, слабый и беспомощный. А тут паук уже добычу почувствовал, обедать идет, лапы мохнатые потирает.

 

Не выдержал муравьишка, выбежал из муравейника, быстро на сосну залез, веревки начал разматывать, распутывать, мотылька освобождать. А тот и не дышит уже, чувств от страха и боли лишился. Веревки никак не поддавались, тогда муравьишка перегрызать их начал. Только последнюю перекусил – оба с мотыльком на траву упали, возле муравейника. Втащил он мотылька в муравейник, в чувство привел. А паук ни с чем остался, без обеда. Чешет лапой лоб, понять не может, куда мотылек исчез, так и уковылял в недоумении к себе домой голодным и сердитым.

 

А Муравьишка, с мотыльком чай с вареньем пьют, свое приключение вспоминают. Тут и старшие муравьи с работы пришли, рассказ спасенного мотылька выслушали. Глазам и ушам своим не верят. Смотрят, а муравьишку и вправду, как будто подменили. Стал он ростом выше, сильнее. Голос стал уверенным, а взгляд смелым. Поверил муравьишка в свои силы, уже и сам себе удивлялся, как раньше не замечал, какие лапки у него сильные, челюсти крепкие, и ум сметливый, находчивый.

 

С тех пор прошло много времени, а муравей вырос, все муравьиные премудрости изучил, и других муравьишек стал уму-разуму учить, ловкости, смелости и находчивости тренировать. Уважали его все насекомые в лесу, дорогу уступали и совета спрашивали.

 

Назад

 

 

 

 

 

Навигация

Вход в аккаунт