- Ты что это, уныние подцепил, что ли?
- Я нет, я просто... строить больше ничего не хочу, что толку, всё уплыло...
- Уж больно симптомы у тебя на уныние похожи. Раньше ты работе радовался, а теперь что.
- Видно, я постарел - отозвался бобёр
- С прошлой недели? Ну уж нет. Если ты постарел, то и я тоже, а я не согласна. – Утвердительно сказала Бобриха и вытолкала мужа идти к Фее, совета просить.

Еле-еле доковылял унылый Бобёр до феиного домика. А там радостно так, птички поют, солнце светит, но не радостно Бобру что-то, видать и правда, унынием заразился. Приняла его весёлая Фея, внимательно выслушала про плотину и разруху и про силы, вложенные в строительство, а так же про невыносимую погоду и непонимание с женой, что вот, мол, вытолкала его мужика, от важного сидения перед окошком оторвала.

- Интересное дело, Бобёр. Уныние - это такой недуг, с которым чары мои не справятся.
- Да, значит, можно сидеть и унывать? - обрадовался даже где-то внутри Бобёр.
- Э нет, не твой это вариант. От уныния есть универсально средство - счастье. Но точного места на карте у этого источника нет. А подарю-ка я тебе свои волшебные башмаки. А ты отправляйся странствовать. Они тебя выведут на нужные тропы, а если совсем сложно станет и ноги идти перестанут, попроси помощи у дороги, по которой будешь идти.

И проводила Бобра в странствия, помахивая платочком на крылечке. Да, легко ей, фее говорить, а странствия - это же неимоверно сложно, да и как то счастье найдёшь, оно же неизвестно как выглядит. Но, делать нечего, вынесли башмаки нашего героя к неизвестной ему  широкой дороге, полной указателей, ни на одном "счастье" не значится.

 Ну, делать-то особо нечего, без счастья возвращаться нет смысла, пошёл по первой попавшейся табличке "Шляпы любой сложности в кратчайшее время" - вот кто про труд всё знает, подумал Бобёр. Пришёл к дверям магазинчика-мастерской, рядом на дереве кувыркался какой-то сумасшедший. Бобёр позвонил в звоночек. Ждёт.

- Никого нет, потехи-час. - неожиданно сказал висящий вверх ногами сумасшедший. Когда Бобёр повернул в его сторону голову и спросил "Какой-какой час?", тот ловко спрыгнул и надев кепку, широко улыбнулся:  "Потехи, - и добавил, нельзя же всё время работать, в самом деле!" Потом сумасшедший приблизился к бобру, словно ему нужно было что-то рассмотреть. И воскликнул:

- О, да у вас уныние, милейший! Вам непременно нужна какая-нибудь шляпа.

И он открыл дверь в магазинчик и Бобёр поразился  обилию шляп всех возможных форм и расцветок. И как столько помещается! Примерив несколько несуразных на себя, даже почти развеселился, но честно признался, что он простой работяга, по крайней мере, был им когда-то, и носить эти чудеса ему некуда.

- Да? Тогда возьмите зонт! -  не растерялся Шляпник и всучил гостю зонтик.
- Да, благодарю. - честно признался Бобёр. -  Вот только мне нужно найти счастье, но как - ума не приложу.
- Тогда приложите сердце - воодушевлённо сказал шляпник.
- А как это?
- Ну это же проще простого. – захохотав, Шляпник принялся рыться в ящике стола. – Вот! - он торжественно разжал ладонь и Бобёр увидел компас.
- Это чудесный компас. Он показывает, где то, что вам нужно в данный момент. Только вам нужно от всей души это попросить. Вам нужно счастье - компас укажет, где искать. Берите. Берите и не медлите.
- Но как просить?
- Найдите, где в вас добро и попросите оттуда.

Озадаченный Бобёр вышел с компасом. Ничего не понятно. Какое добро, как просить. А причём здесь счастье вообще и то, что у него нет сил восстанавливать плотину.
Эх, бесполезная встреча, подумалось Бобру. Хорошо, хоть на башмаки можно положиться. И пошёл, как шёл. Дошёл до тёмного леса. Самое время испугаться, да дорога больно хорошая, идти легко. И плутал по лесу долго-долго, белочек-трудяжек встретил, не знают, где счастье, мудрого филина спрашивал, тот только и повторил слова феи, что кроме бобра никто не скажет, где его счастье. Вот и дождь начался, холодно стало бобру, хорошо, что зонт взял. Надо быстрее счастье найти, сказал себе бобёр. Достал компас, зажмурился, а стрелка как крутилась, так и крутится. Пробегал мимо котик, и решил бобёр спросить, где добро находится. Рассмеялся мокрый котяра. И сказал: «Да в сердце же!».

 

Тогда остановилась стрелка, и Бобёр понял, что наконец-то сейчас  счастье своё найдёт, на радостях подарил промокшему коту  зонтик. И от того как обрадовался полосатый самому Бобру так хорошо стало, что стрелка ещё один поворот сделала и с дороги его потянула. Побежал Бобёр по ночному лесу, прямо к счастью. Замедлился, когда уже рассвело. Шёл путь вдоль реки, и увидел Бобёр, что пришёл он к своей развороченной плотине, и огоньку в домике. Зашёл мокрый, но счастливый. Обрадовалась ему Бобриха. Всю ночь же его ждала с вестями.
- Ну что помогла Фея-то тебе? – спросила, отпаивая мужа чаем с вареньем.
- Помогла, - ответил бобёр и улыбнулся.
Ближе к обеду проснулся, плотину вместе с женой поправили и Фее башмаки с компасом отнесли. Вирус уныния рядом с деятельным счастьем не уживается.

В начало

ТОЧКА ЗЛА

У одного короля была злая дочь. Злата. Точка зла.

С детства это была угрюмая, вечно недовольная всем девочка. Птички в её саду пели неправильные  песни, а в книжках были не те картинки, а уж мама с папой всегда были недостаточно хороши по самым разнообразным причинам. К 20 годам девочке кое-как удалось примириться с участью родиться в привилегированной семье, живущей в достатке  и славе мудрой и уравновешенной семьи. Правда, она всё делала для того, чтобы доказать, что она слегка не из этой породы. Сама она, когда её упрекали в злом нраве, надменно высказывала точку зрения, что является новой ветвью эволюции своего рода, что и так отец слишком мягок и мать на восхитительную снежную королеву не похожа. Разумеется, где это видано, чтобы королева вела хозяйство и интересовалась жизнью людей вокруг, да ещё дружила кое с кем с деревни, не делая никак различий по уровню звёздочек в роду.

Навигация

Вход в аккаунт