Современное человечество живет, а точнее – мечется, между двух страхов: чистым и темным, загораясь то одним, то другим.

Светлый страх – это страх Божий, это благоговение перед законами Творца, нравственная ответственность за данные человеку таланты и Любовь. Светлый страх – это начало мудрости человека, этим страхом укрепляются и возвышаются сердца людей. Поэтому светлый страх обезвреживает темный.

Темные же страхи – это инструменты зла, с помощью которых оно мучает человека. Сегодня темных страхов стало так много, что можно говорить о специфической болезни души, именуемой страхом; и о более легкой форме этого духовного заболевания – тревоге.

Основные темные страхи, свойственные как взрослым, так и детям, связаны с искаженным пониманием Любви. А именно: любви к социальной славе и ценностям, комфорту и покою. Страх недополучить любовь от людей, страх не утешить самолюбие, страх быть хуже других и пр.

Есть страхи, которые являются следствием объективно недополученных или искаженных Любви и Тепла. Здесь имеются в виду страхи и тревоги, проистекающие из травматического опыта.

Также необходимо выделить особую группу тревожных состояний-предчувствий, связанных с высокой чувствительностью человека. Такие страхи стоят особняком и носят защитно-предупредительный характер. Они предупреждают человека об опасности, готовят его психику и душу к предстоящим событиям (которые могут оказаться и испытаниями).

Нередко человек испытывает страх или тревогу, когда чего-либо не знает о своем будущем, неком явлении, или будущем близкого человека. При этом он (на всякий случай) прогнозирует не лучший исход событий. Что, собственно, его и пугает. Такие страхи являются выдуманными, смоделированными воображением, которое в данный момент управляется не самыми чистыми чувствами. Другими словами, человек часто страдает от ложных страхов, порожденных не объективными условиями, а незрелыми и вредными плодами собственного воображения.

Само слово «страх» для многих людей уже обладает особым влиянием. Даже тихое произнесение этого слова поднимает из глубин души неосознаваемое тревожное ощущение. И вот уже человек на некоторую долю лишен уверенности, опасливо озирается, в надежде найти где-то вовне помощь и защиту. Действительно, стоит лишь на человека «нагнать страха», как тот становится управляемым и послушным. Подобно безвольной марионетке в руках кукловода, начинает человек «плясать под дудку» того, кто осмелился нагнать на него страх!

Неслучайно, во всех политических системах деспотического толка основным инструментом управления массовым сознанием являлся именно страх.

Однако в работе со страхами важно понимать не только их разрушительное воздействие на психику и душу человека, но и положительное назначение страха. У этого чувства есть важное предназначение – ПРЕДУПРЕЖДАТЬ человеческое сознание (а также и подсознание) о некой опасности. Предупрежден – значит, вооружен. Благодаря предупреждению, исходящему от страха, у человека формируется психическая готовность к правильному поведению в изменившихся обстоятельствах. Изначальный положительный смысл страха был связан со здоровыми осторожностью и наблюдательностью, необходимыми человеку для выживания в окружающем мире. На самом высоком эволюционном уровне страх действует уже как Страх Божий. Не закрепощая человека, а, наоборот, раскрывая его сердце для Любви к Создателю и созданному Им миру. Именно этот «высокий страх» формирует систему внутренних ограничителей, препятствующих проявлению разрушительных сторон человеческой натуры. Благодаря Страху Божьему человек не может убивать, причинять зло малое и большое. Не оттого, что боится наказания и сжимается, а оттого, что любит, и не может причинить боль любимому. Таков страх светлый, этический. И этот страх мы стараемся развивать.

В Комплексной Сказкотерапии© выделяются пять видов страхов:

1.              Светлые, или Этические страхи. Наличие их – показатель интенсивного духовно-нравственного развития человека. К этическим страхам относятся следующие: страх что-либо разрушить, страх убийства или воровства, страх причинить зло другому человеку, страх идти против совести; страх матери, боящейся ненароком разбудить заснувшего ребенка, страх мужа потревожить больную жену, страх человека предать своего друга, изменить слову, супружеству, выдать тайну другого, оказаться неверным своим собственным убеждениям и пр.

2.              Темные, или Эгоистические страхи и тревоги. Наличие их – свидетельство проявления у человека заболевания нравственно-духовного характера. К эгоистическим страхам относятся следующие: страх увидеть невнимание к себе, своим способностям, талантам, совершенствам; страх потерять или не приобрести нечто социально значимое, например власть и деньги (война, конфликт – нередко является следствием этого страха); страх быть несчастливым, страх быть обманутым и обойденным; страх получить меньше, чем ближний и пр.

3.              Серые, или Посттравматические страхи и тревоги. Наличие их – свидетельство пережитого человеком горя, травмы, внешнего деструктивного воздействия. К посттравматическим страхам относятся некоторые иррациональные страхи и тревожные состояния, ассоциативно связанные с прошлыми травмирующими событиями.

4.              Предупреждающие страхи и тревоги. Наличие их – показатель высокой чувствительности человека. К предупреждающим страхам относятся особые тревожные состояния предчувствия, необъяснимые с точки зрения здравого смысла.

5.              Ложные страхи и тревоги. Наличие их – свидетельство малой или ложной информированности человека о неком явлении или событии, а также свидетельство проявления его собственных домыслов. К ложным страхам можно отнести страх темноты (неизвестно, что в темноте, поэтому страшно), страх смерти (человек мало знает, что его ждет за порогом смерти), страх перед неким предстоящим событием – например, воздушным перелетом (человек не знает, как будет вести себя его организм, и заранее тревожится, прогнозируя собственное дискомфортное состояние), страх перед посещением врача (человек, не знает, что с ним будут делать, что ему скажут, поэтому испытывает тревогу); страх одиночества (неизвестно, как жить одному и что делать); страх за ребенка, который один (!) пошел куда-то и пр. Ложные страхи нередко становятся навязчивыми и начинают мучить человека (например, мать панически боится потерять своего ребенка, и наступает момент, когда ни о чем ином, кроме этого думать не может).

 

Семинар-мастерская посвящен практической работе в рамках обозначенной концепции. Будут рассмотрены «рабочие фабулы» терапевтических сказок. Значительная часть времени посвящается тренировке навыка создания терапевтических и коррекционных сказок. 

Особое место в курсе занимают:

·         практикум по усилению светлых страхов – работа с коррекционной сказкой-предупреждением (тема: слова-паразиты),

                                                                                       ·          практикум преодоления темных страхов, связанных с деньгами

 

 

Навигация

Вход в аккаунт